получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

"Заблуждения" о ЖКХ

Несмотря на то что все граждане пользуются коммунальными услугами и получают квитанции за них, далеко не все полностью понимают, как устроено ЖКХ, кто за что отвечает и какие у кого права и обязанности. По этой причине до сих пор существует ряд распространенных заблуждений, в которые верит очень много граждан. В данной публикации мы разберем наиболее распространенные из них.
 
 
Если не участвовал в общем собрании, не обязан подчиняться решению

Иногда собственник жилого помещения в многоквартирном доме с изумлением обнаруживает, что теперь он ежемесячно должен платить за шлагбаум с охранником, развернутую систему видеонаблюдения, да и вообще, теперь дом обслуживает совсем другая управляющая компания.

Выясняется, что все это появилось по результатам общего собрания, которое указанный собственник проигнорировал. А раз он не принимал эти решения, то ему кажется, что его эти изменения не касаются, и что платить за них должны те, кто участвовал в собрании.

Однако общее собрание собственников является органом управления объектом недвижимости и может принимать решения относительно использования общего имущества или выбора управляющей компании.

Решения собрания обязаны исполнять все жильцы, если они были соответствующим образом оповещены о нем, а само собрание было проведено в установленном законодательством порядке (ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Если собственник не посчитал необходимым высказать свое мнение – он все равно должен подчиниться решению.

Если с УК не заключен договор, нет обязанности платить за ЖКУ?

В договоре фиксируются обязанности сторон: управляющая компания предоставляет собственникам услуги, а они эти услуги оплачивают. Но иногда договор жильцы и в глаза не видели, не то что не подписывали. В такой ситуации некоторые собственники делают вывод, что управляющая компания не может требовать оплаты своих услуг. Но это не так.

В отношении разных видов жилищных и коммунальных услуг действуют разные нормы законодательства, но у них есть общая оговорка: если собственнику оказываются услуги, и он ими пользуется, то у него имеется обязанность по их оплате, независимо от того, имеется ли подписанный сторонами договор.

Например, чтобы договор о предоставлении коммунальных услуг считался заключенным, достаточно просто совершить определенные действия, выражающие намерения пользоваться услугами (например, предоставить показания приборов учета управляющей компании). А обязанность по оплате жилищных услуг закреплена в ст. 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ – договор в письменном виде не является обязательным.
 
Взносы на капремонт платятся добровольно

Довольно распространено мнение, что взносы на капремонт платятся в добровольном порядке и можно просто игнорировать строку с ними. Собственно говоря, до 2015 года так и было, но на данный момент плата за капитальный ремонт обязательна (подробные разъяснения имеются в постановлении Конституционного суда РФ № 10-П от 12.04.2016 г.).

Если у собственника образуется задолженность по оплате за капремонт, управляющая компания или фонд капитального ремонта подадут в суд и взыщут сумму долга с пенями и госпошлиной.
 

Если УК ничего не нарушает, ее не сменить до окончания срока договора

Иногда собственники по той или иной причине решают сменить управляющую компанию, но представители той заявляют о невозможности таких действий до окончания срока действия договора, ссылаясь на ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающую расторжение договора в одностороннем порядке лишь в случае, если УК нарушает договор. И это тоже неправда.

В постановлении № 7677/11 от 22.11.2011 г. Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу, что собственники могут принять решение о смене УК, даже если последняя не нарушала договор. Так что жильцы сами решают, кому платить за управление их домом.