получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Рост тарифов ЖКХ в 2020 году

С каждым годом цены на коммунальные услуги растут. В этом году с повышением тарифов пришлось столкнуться два раза. Первый раз – в начале года в связи с повышением НДС, а второй раз традиционно в июле.

Следующий год также не станет исключением.

Правительство утвердило нормативно-правовой акт, где указаны предельно допустимые значения роста тарифов на услуги ЖКХ. В отличие от текущего года, в следующем году цены вырастут только один раз, как и раньше, – с июля 2020 года.

Цифры

Повышение цен в 2020 году закреплено в распоряжении Правительства РФ от 29 октября 2019 г. № 2556-р. Данным распоряжением утверждены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по регионам России.

Изменение цен на услуги ЖКХ будет неравномерным и отличаться в зависимости от региона. В каждом субъекте РФ утверждается свое значение предельного индекса. Больше всего цены на услуги ЖКХ вырастут в Чеченской Республике, ожидается, что с июля 2020 года жители данного региона будут платить на 6,5 % больше, чем сейчас. На втором месте расположилась Кабардино-Балкарская Республика, там ожидается рост цен на уровне 5,4 %. Тройку лидеров по росту цен на услуги ЖКХ закрывает Дагестан, где предельный индекс роста цен составляет 5,2 %. Рядом идут Республика Ингушетия (5,1 %), г. Москва, Омская область и Республика Бурятия (по 5 %). Меньше всего цены вырастут в Ненецком автономно округе (на 2,6 %) и Мурманской области (3 %). В остальных регионах рост цен составит от 3,6 до 4,6 %. Полную таблицу по регионам можно посмотреть в вышеуказанном постановлении.

Выход за пределы установленного индекса

Цифры предельного индекса роста цен на услуги ЖКХ обозначены Правительством. Окончательные ли они и могут ли регионы выходить за пределы этих индексов? Законодательство это допускает, т.е. при наличии уважительных причин в конкретном регионе цены могут вырасти еще больше, нежели это указано в распоряжении Правительства.

С 2020 года таких уважительных причин станет меньше, при этом власти региона обязаны предварительно согласовать повышение тарифов ЖКХ сверх установленного значения с Федеральной антимонопольной службой. Таким образом, потребуется обязательное согласие со стороны ФАС.

Повышение платы из-за приборов учета

Еще одним основанием для повышения тарифа для собственника является отсутствие в его жилище приборов учета. Если в квартире или доме отсутствует прибор учета электроэнергии или водоснабжения, при этом есть техническая возможность установить эти приборы, то собственник должен платить по повышенному тарифу (в 1,5 раза больше).

Раньше происходили споры, ведь если с собственниками все понятно, то как быть нанимателям по договору социального найма? Ведь собственником такой квартиры является администрация, соответственно и обязанность по установке приборов учета лежит на ней. А страдали всегда наниматели, поскольку именно им приходилось платить повышенный тариф за воду и электроэнергию из-за отсутствия приборов учета.

Ситуация поменялась благодаря Верховному суду, который в своем определении от 5 июля 2019 года по делу № 307-ЭС 19-5911 пояснил, что жильцы муниципальных квартир не должны отвечать за вину администрации, не принявшую мер по установке приборов учета в квартире. Соответственно, наниматели таких квартир освобождаются от оплаты штрафного тарифа и должны платить по обычному тарифу. А ответственность за счетчики несет непосредственно собственник, т.е. администрация.