получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

ООО или ИП - что открыть?

 

Этот вопрос, который задают себе будущие бизнесмены, похож на извечный гамлетовский: «Быть или не быть?». В сети можно найти множество статей, которые с разной степенью тщательности сравнивают эти две организационно-правовые формы бизнеса.

Вопрос о выборе формата своего бизнеса решить непросто. Дискутировать про ИП или ООО (что лучше и выгоднее) можно бесконечно, приводя всё новые и новые доводы. Главное, в этих спорах не упустить из виду важные моменты, и не придать излишней значимости не особо важным.

Например, одним из доводов в пользу регистрации ИП называют невысокий размер пошлины – всего 800 рублей против 4 000 рублей за регистрацию ООО. Казалось бы, разница в целых пять раз, и это имеет значение! Но с другой стороны, регистрационные затраты на старте бизнеса надо оплатить всего один раз. Да и не такие это суммы, чтобы считать их существенными.

А теперь возьмем критерий, который считают недостатком регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, – обязательные страховые взносы. В 2019 году минимальный размер взносов за себя составляет 36 238 рублей. Конечно, обязанность платить эти суммы даже при отсутствии дохода никому не нравится. Но ведь взносы идут на финансирование будущей пенсии предпринимателя и на его медицинское обслуживание. Кроме того, на всех системах налогообложения, кроме ПСН, уплаченные суммы взносов уменьшают рассчитанный налог.

Можно сказать, что ни одну особенность правовой формы ИП  или организации не стоит считать однозначно плохой или хорошей. Называть их минусами или плюсами можно лишь условно.

Далеко не всегда при этом учитывают равноценные по итоговому значению критерии, и тогда возникают примерно такие логически-смысловые цепочки:

  • открыть ИП легко и недорого, и это хорошо, а открыть ООО дороже и сложнее, и это плохо;
  • индивидуальный предприниматель должен сразу после своей регистрации выплачивать за себя страховые взносы, и это плохо, зато он может без проблем распоряжаться полученными от бизнеса средствами, и это хорошо;
  • ООО, в отличие от ИП, может заниматься любыми видами деятельности, и это хорошо, но штрафы для юридического лица заметно выше, и это плохо.

Так можно продолжать до бесконечности, не придя в итоге к определенному мнению, а можно уподобиться мудрому китайскому крестьянину из притчи. Тот на соболезнования или поздравления своих односельчан, по поводу настигших его жизненных событий, отвечал одно и то же – «Это ни хорошо и ни плохо. Это просто есть, а остальное – суждения».

Мы не будем решать, какое значение именно для вас имеют те или иные особенности ИП или ООО, и называть их минусами или плюсами, а только сообщим факты, относящиеся к этому вопросу. В конце концов, и ИП, и ООО – это всего лишь формы ведения предпринимательской деятельности, и они не высечены из камня. Выбор организационно-правовой формы – это не игра в рулетку с миллионом на кону, от которой зависит весь ваш будущий деловой успех. Лучше сосредоточиться не на форме, а содержании вашего бизнеса, что касается бюрократических вопросов, его сопровождающих, то мы готовы оказать вам всю возможную поддержку.

Бизнес недаром называют детищем, и не столь важно, в какой форме он будет вами создан – ИП или ООО. Он, как любой живой организм, пройдет определенный цикл из рождения, развития и прекращения существования. Нельзя в один не самый прекрасный день просто решить им больше не заниматься. К бизнесмену, так же как и к родителю ребенка, предъявляются определенные требования, и, если можно так выразиться, уход за ООО значительно сложнее сопровождения деятельности ИП. Предлагаем ознакомиться с этими требованиями в порядке значимости.

Ответственность по обязательствам и долгам  ИП и ООО

Об этом все, наверное, знают, что: ИП несет ответственность всем своим имуществом, а учредитель или участник юридического лица (в данном случае ООО) не отвечает по обязательствам своей фирмы.

Да, действительно не отвечает. Но не отвечает ровно до того момента, пока ООО, что называется, в добром здравии и в состоянии погашать свои задолженности. Если не вдаваться в подробности, то можно подумать, что вести деятельность в форме юридического лица абсолютно безопасно в плане имущественной ответственности. Вроде того – открыл фирму, поработал как мог, а если прогоришь, то с ООО взятки гладки, имущества нет, одни долги.

Это далеко не так. Надо понимать, что при создании ООО возникают два вида ответственности:

  • Ответственность ООО как юридического лица;
  • Ответственность учредителей и участников ООО как физических лиц по обязательствам своей фирмы.

Когда говорят об ограниченной ответственности юридического лица, то речь идет именно о первом виде ответственности. Действительно, фирма отвечает по своим обязательствам только в пределах своего имущества, но что происходит дальше, если требования кредиторов не исполняются? А то, что кредиторы могут инициировать процедуру банкротства, в процессе которой к субсидиарной, то есть дополнительной, ответственности  по обязательствам  юрлица могут быть привлечены и учредители (участники), и бенефециарный владелец. И уже размер субсидиарной ответственности будет равен совокупному размеру требований кредиторов, то есть ничем не ограничен. 

Субсидиарная ответственность – это не миф. По ней привлечено уже множество учредителей, и тенденция эта растет в геометрической прогрессии, особенно после принятия в 2013 году закона № 134-ФЗ, названного «вторым антиотмывочным». Воспользуется ли таким своим правом кредитор (в роли которого может выступать и ФНС) в вашем случае – еще вопрос, но такая возможность у него есть. Таким образом, понятие ограниченной ответственности учредителей и участников юридического лица становится все более условным.

Что касается ИП, то здесь ситуация такая – имущество физического лица, являющегося предпринимателем, не разделяется на личное и на то, которое он использует в предпринимательской деятельности. Требования кредиторов распространяются на всё имущество ИП, в том числе и то, что было приобретено до начала предпринимательской деятельности. По счастью, живем мы в цивилизованной стране, в случае чего, в долговую яму вас не кинут, и даже кое-что оставят – единственное жилье, например. Полный список имущества, на которое не может быть обращено взыскание по долгам ИП, приведен в п.1 ст. 446 ГПК РФ.

Еще одна особенность ответственности ИП - прекращение предпринимательской деятельности не освобождает его от обязанностей перед кредиторами по бизнесу. На долги перед государством по налогам и страховым взносам, к тому же, не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

Если долгов у ИП несколько сотен тысяч рублей, то имеет смысл инициировать процедуру банкротства, после которой все обязательства физического лица прекращаются, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и алиментов.

Правда, как это ни парадоксально, чтобы стать банкротом, надо иметь в распоряжении немалую сумму (только стоимость услуг конкурсного управляющего составит более 200 тыс. рублей). Должнику также придется пойти на продажу своего имущества и погашения той части долгов, на которую этой суммы хватит. Зато через год после официального банкротства физическое лицо может снова пройти регистрацию в качестве ИП, и прежние долги на нем числиться не будут.

Имущественной  ответственности по обязательствам ИП и ООО надо сказать, что привлечение к субсидиарной ответственности участников юрлица – это затяжной и дорогой процесс, и тут уже стоит вопрос сумм кредиторской задолженности (стоит ли овчинка выделки). Но ведь и к ИП нельзя просто прийти и потребовать погашения задолженности, это  происходит только на основании судебного решения. А учитывая «эффективность» работы службы судебных приставов, еще не ясно, что кредитору удастся получить по такому судебному решению.

Прекращение деятельности (ликвидация)  ИП и ООО

Оформить прекращение деятельности индивидуальному предпринимателю значительно проще, чем юридическому лицу. Для этого надо всего лишь подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р26001 и заплатить госпошлину 160 рублей. Снятие предпринимателя с регистрационного учета происходит в течение пяти рабочих дней.

По вопросу справки из ПФР, без которой ранее налоговая инспекция не снимала ИП с регистрационного учета, актуальная информация (Информация ФНС России от 27.06.2014 о снятии ИП с учета) такова:

  • Сведения из Пенсионного фонда о порядке расчета и оплаты страховых взносов предпринимателем могут быть представлены им в налоговую инспекцию вместе с заявлением. При этом, если такой документ ИП не представит, регистрирующий орган, т.е. налоговая инспекция, обязан сам запросить эту информацию в ПФР.
  • Наличие задолженности по страховым взносам не является основанием в отказе снятия предпринимателя с регистрационного учета. Тем не менее, задолженность, если она есть, все равно придется погасить, даже после снятия с учета ИП.

Ликвидация ООО – процесс значительно более сложный и длительный, состоящий, если кратко, из следующих шагов:

  • Принятие решения о ликвидации, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • Подача в налоговую инспекцию заявления о ликвидации по форме Р15001, на основании которого в ЕГРЮЛ вносится запись, что ООО находится в процессе ликвидации.
  • Публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации.
  • Уведомление об этом факте кредиторов.
  • Сдача промежуточного ликвидационного баланса (не ранее, чем через два месяца после публикации в Вестнике), в процессе чего может быть назначена еще и выездная налоговая проверка.
  • Сдача окончательного ликвидационного баланса и подача еще одного заявления в налоговую по форме Р16001.
  • Уплата госпошлины за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.

Итого, при хорошем раскладе, без долгов и прочих проблем, ликвидация ООО займет не менее четырех месяцев. Финансово это тоже удовольствие не из дешевых. Фирму можно и не ликвидировать, а попробовать ее продать, но для этого, конечно, она должна иметь чистую историю и заинтересованость покупателя в покупке и получении прибыли.

Существуют также альтернативные способы ликвидации ООО. Такая поцедура занимает минимальное количество времени и затрат  и проходит намного проще. Но у всего есть свои ньюансы, которые нужно соблюдать и разумеется происходит только в рамках закона и  руководствуясь только действующим законодательством.

Административная, налоговая и уголовная ответственность ИП и ООО

Суммы штрафов в рамках административной ответственности для ИП и ООО во многих случаях отличаются существенно – в разы. Например, за нарушение законодательства о труде предприниматели наказываются штрафом от 1000 до 5000 рублей, а организации – штрафом от 30000 до 50000 рублей. Еще одна особенность административной ответственности организации в том, что штрафы налагаются и на юридическое лицо, и на ее должностное лицо (директора).

Налоговое законодательство оперирует понятием «налогоплательщик» и практически не делает отличий для ИП и ООО. Так, ведение деятельности без постановки на налоговый учет влечет за собой одинаковую ответственность для физических и юридических лиц – 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Уголовная ответственность для руководителей юридических лиц серьезнее, чем для физических лиц, к которым относят ИП. Целый ряд статей УК РФ имеют отношение только к такой организационно-правовой форме бизнеса.