получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Общее собрание членов СНТ. Что нового?

1.Особенности созыва общего собрания

В части сроков созыва правлением общего собрания изменений нет – уведомление о его проведении должно быть направлено не менее чем за 2 недели до дня его проведения. При этом существенно изменился порядок уведомления.

Если раньше достаточно было вывесить соответствующее объявление на информационную доску или направить уведомление по почте (на практике дополнительно уведомление можно было направить по электронной почте или опубликовать в местной газете), то теперь законодатель исключил «или».

Согласно ч. 13 ст. 17 закона № 217-ФЗ правление обязано направить уведомление, во-первых, по почтовому адресу или адресу электронной почты садовода; во-вторых, разместить на сайте СНТ в сети Интернет (при наличии); в-третьих, разместить на информационном щите, расположенном на территории садоводства. Дополнительно сообщение о проведении общего собрания может быть также размещено в СМИ.
В целях подготовки к возможному судебному оспариванию в будущем наличия кворума на общем собрании и, соответственно, действительности принятых на нем решений необходимо тщательно готовить соответствующую доказательную базу: письма направлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, сохранять описи и чеки, делать принскрин массовой рассылки уведомления по электронной почте и фотографию объявления о проведении общего собрания, вывешенного на информационном щите, купить и хранить в делах СНТ газету с публикацией.

В повестку общего собрания обязательно включаются такие вопросы, как определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также определение размера и срока внесения платы лицами, ведущими садоводство без участия в СНТ, и утверждение соответствующего финансово-экономического обоснования.

А в этом случае законодатель обязал правление уведомлять о проведении общего собрания в вышеуказанном порядке не только членов СНТ, но и иных правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории СНТ.

Кроме того, важно обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании, не менее чем за 7 дней до даты его проведения. В случае нарушения данного требования рассмотрение проектов документов и иных материалов на общем собрании не допускается.

2. Особенности проведения общего собрания

Закон № 217-ФЗ исключил институт уполномоченных. Во многих СНТ данный институт использовался для обеспечения кворума на собрании. Теперь уполномоченных нет. Что делать?
Как вариант, выдать доверенным лицам (бывшим уполномоченным) соответствующую доверенность, оформленную в соответствии с требованиями ст. 185.1 ГК РФ.
Для членов СНТ и иных правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, должен быть обеспечен свободный доступ к месту проведения общего собрания.

Собственники земельных участков либо их правообладатели, не являющиеся членами СНТ, вправе не только принимать участие в общем собрании, но и голосовать по вопросам, указанным в пп. 4–6, 21 и 22 ч. 1 ст. 17 закона № 217-ФЗ, а именно:

• принятие решения о приобретении СНТ земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
• принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования и о порядке его использования;
• принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах садоводства, в государственную или муниципальную собственность;
• утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы лицами, ведущими садоводство без участия в СНТ.

Решения по вышеуказанным вопросам принимаются с учетом голосов лиц, ведущих садоводство на садовых земельных участках, расположенных в границах территории СНТ. По иным вопросам повестки дня участие в голосовании принимают только члены СНТ.