получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Новые законы и нововведения с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября в России вступают в силу изменения в законодательстве.

Электронные извещения о ДТП

С 1 сентября. Извещение о ДТП можно будет составить в электронной форме.

Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

Извещение о ДТП - это документ, который составляется всеми участниками аварии для получения выплаты по ОСАГО. Заполнить его необходимо при любых обстоятельствах происшествия, независимо от количества столкнувшихся машин, пострадавших людей и степени полученных автомобильных повреждений. Без этой формы страховая компания не примет документы для выплаты компенсации по полису.

ОСАГО
 
С 1 сентября ужесточили штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Забыл дома, просрочил или не сделал – всё это обойдётся штрафом в 500-800 рублей. Для начала, штраф будут выписывать только раз в день, но далее при каждой проверке. Увеличат штраф и за отсутствие ТО. Теперь это можно отследить по камерам. За не пройденный вовремя осмотр придется выложить до 2 тысяч рублей.

С 1 сентября изменилась стоимость полиса. Тарифный коридор увеличили до 20%. Об этом было объявлено еще весной, так что автомобилисты морально подготовились к изменениям. Верхний порог увеличился с 4,1 тысячи до 4,9, а нижний уменьшился с 3,4 тысяч до 2,7. В итоге все привело к общему увеличению стоимости полиса. Если до сентября он в среднем обходился владельцу автомобиля в 5,8 тысяч рублей, то с началом осени придется платить около 7 тысяч. Изменения в ОСАГО произошли и в распределении категорий. До осени действовало пять категорий, в зависимости от которых рассчитывалась стоимость полиса. Теперь же их стало пятьдесят.

 

Суды обяжут вести аудиозапись заседаний

С 1 сентября аудиозапись происходящего в судах первой и апелляционной инстанций станет обязательной. Кроме того, расширятся полномочия судейских помощников, а формирование состава суда будет происходить автоматически.

Теперь, по словам председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, в качестве основного способа формирования состава суда будет использоваться автоматизированная информационная система с учётом нагрузки и специализации судей.  Целый ряд новых полномочий предусмотрен  и в отношении помощников судей. В частности, им предстоит оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами. На их плечи также ляжет обязанность проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

 

Для судей предусмотрено понижение в классе

С 1 сентября за дисциплинарные провинности судей можно будет понизить в классе.  Вводится новый вид дисциплинарного взыскания для судей - понижение в квалификационном классе. Такое наказание будет налагаться за существенное нарушение положений Закона «О статусе судей в Российской Федерации» или Кодекса судейской этики в том случае, если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию.

В частности, понизить судью в классе можно будет в том случае, если его поступок нанёс ущерб репутации конкретного суда и судебной власти в целом. По истечении определённого срока у него появится возможность снова сдать квалификационный экзамен.

 
 
Статус помощника судьи
 
В России с 1 сентября вводится норма, касающаяся правового статуса помощника судьи. Данный человек должен будет оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства и в подготовке проектов судебных решений. При этом помощник не может выполнять функции по осуществлению правосудия. Он имеет право вести протокол судебного заседания, контролировать фиксацию хода заседания, а также проверять явку участников процесса. При этом у граждан будет право требовать отвода помощника судьи.

 

Услуги нотариусов можно будет получить в администрациях поселений

С 1 сентября должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населённых пунктах, где нет нотариусов.

В частности, речь идёт о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей. Также предусмотрена обязанность нотариусов в поселениях и населённых пунктах, в которых отсутствует собственный специалист такого рода, но имеется потребность в совершении нотариальных действий, соблюдать график приёма населения, утверждённый нотариальной палатой субъекта Федерации.

Ещё один вступающий в силу закон даёт право должностным лицам органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере нотариата, составлять протоколы в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, не выполняющих требования территориального органа юстиции при проверке соблюдения законодательства в данной сфере.

 

Изменится порядок проведения комплексных кадастровые работ

С 16 сентября упрощаются правила проведения комплексных кадастровых работ. Согласно новому законодательству, госорганы и органы местного самоуправления, которые выступили заказчиками комплексных кадастровых работ, смогут бесплатно получить документы, ранее хранившиеся в структурах по государственному техническому учёту и (или) технической инвентаризации.

Кроме того, уточняется порядок действий исполнителя комплексных кадастровых работ в случае выявления объектов недвижимости, о которых нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Предусматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ без утверждённого проекта межевания территории.

 

Усилят учёт и контроль за обращением с опасными отходами

С 25 сентября в России появится единая система обращения с опасными отходами. Деньги на рекультивацию свалок планируется выдать по новым правилам.

Государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами включает в себя продукты I и II классов опасности. Она позволит вести их учёт и контролировать потоки движения от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Как предполагается, единым оператором этой информационной системы будет федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности.

Для вступления изменений в силу Правительство со своей стороны должно будет разработать и утвердить федеральную схему обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными (II класс опасности) отходами.

Помимо этого, Правительство будет устанавливать единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений.

С целью информационного обеспечения деятельности по обращению с ТКО, в том числе по планированию и контролю в этой сфере, будет создана государственная система учёта отходов, оператором которой будет Минприроды России.  «Мероприятия будут охватывать все субъекты РФ, - отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. - В ходе реализации закона предстоит выявить все места захоронения опасных отходов».

 

Потребительский кредит
 
С 1 сентября 2019 года начнут действовать обновленные правила получения потребительского кредита. Банки будут увеличивать коэффициент рисков с 60% до 140%. В связи с этим, ставки на получение кредита будут повышаться. Кроме того, с целью обезопасить себя, банки будут чаще отказывать гражданам в получении кредита. Потенциальные должники будут находиться под особым контролем сотрудников банка. С сентября кредитные организации перестанут выдавать кредиты с повышенной ставкой на короткий срок.
 
 

Ежегодное предоставление справок в детские сады отменяется

С началом нового учебного года родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно.Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

Если ребенок пропустил более пяти дней, его адрес сверяют с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций.

В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или отправив sms-сообщение и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада.  Продублировать информацию также может воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, то справка не потребуется.

 

Пенсии вырастут
 
В России к 1 сентября завершится беззаявительный перерасчёт пенсий. Пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет в сельском хозяйстве и продолжающие жить на селе, получат прибавку в 1333 рублей в месяц к фиксированной выплате. Облегчат получение загранпаспорта «нового поколения» С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. Ранее такая услуга предоставлялась не менее чем в одном многофункциональном центре, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района, где проживало более 100 тыс. человек, а также в городе федерального значения.


Отсрочка и освобождение от службы в армии

Теперь призывники, не желающие реализовывать свое право на отсрочку или освобождение от службы, могут оформить отказ официально. Для этого достаточно подать в призывную комиссию заявление о желании пройти срочную службу, и оно будет приобщено к протоколу заседания комиссии.