получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Новая форма декларации по налогу на прибыль

С Отчетности за 2019 год  ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Их нужно применять уже с отчетности за 2019 год. По сравнению с действующей формой изменения незначительные. Прежде всего это новые штрихкоды. Кроме того, на титульном листе больше нет поля, где указывался код ОКВЭД.

Рассмотрим некоторые другие новшества, с которыми столкнутся организации при заполнении декларации.

Признак налогоплательщика

Есть еще одно изменение, на которое стоит обратить внимание всем организациям. Код признака налогоплательщика нужно указывать двумя цифрами, а не одной. Для большинства компаний это 01. Появились и новые коды:

07 и 08 - для участников региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов;

09 и 10 - для образовательных и медицинских организаций соответственно и 11 - для организаций, которые занимаются обоими видами деятельности;

12 - для организаций, занимающихся социальным обслуживанием граждан;

13 - для юрлиц, которые осуществляют туристско-рекреационную деятельность;

14 - для региональных операторов по обращению с ТКО.

 

Полномочия обособленного подразделения

На титульном листе появились поля, которые нужно заполнить, если организация изменяет полномочия обособленного подразделения или закрывает его: указывается код, а также ИНН и КПП такого подразделения.

 
 
 
 

 

Региональное законодательство

Нужно будет указывать реквизиты закона субъекта РФ, которым установлены пониженные ставки налога в части, зачисляемой в региональный бюджет. Например, в листе 02 появилась строка 171. В ней нужно последовательно указать номер, пункт и подпункт статьи закона региона. Для каждого из этих реквизитов отведено по четыре знако-места. На второй строке оставлено 15 знако-мест для номера самого закона (абз. 3 п. 5.6 Порядка заполнения декларации).

 

 

Инвестиционное товарищество

В приложении N 1 к листу 02 появились новые строки для отражения налоговой базы по доходам от участия в инвестиционном товариществе. Помимо общей суммы нужно будет отражать доходы по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, долями участия, а также по прочим операциям товарищества.

 

 

Дивиденды и проценты по ценным бумагам

Новую строку 041 включили в раздел А листа 03 декларации. В ней нужно показывать начисленные иностранным компаниям дивиденды, фактическими получателями дохода по которым являются российские организации.

Код 3 нужно применять к процентам по облигациям, для которых действует ставка 15%.

Сходные изменения внесли в лист 04, только там нужно использовать код 8.

 

Инвестиционный вычет

Появилось приложение N 7 к листу 02 декларации. Оно пригодится тем, кто применяет инвестиционный вычет.

В новом приложении четыре раздела:

раздел А - для расчета вычета из региональных авансовых платежей и налога;

раздел Б - для расчета предельной величины вычета по организации, не имеющей обособленных подразделений;

раздел В - для расчета предельной величины вычета по организации, у которой есть обособленные подразделения;

раздел Г - для расчета уменьшения федеральных авансовых платежей и налога.

Кроме того, новыми строками 268 и 269 дополнено продолжение листа 02. В них нужно указывать сумму, на которую уменьшены авансовые платежи или налог из-за применения инвестиционного вычета: в первой строке - в части, приходящейся на федеральный бюджет, во второй - на региональный.

 

Симметричные корректировки, КИК и КГН

Поправки затронули лист 08, заполняемый при самостоятельной (симметричной, обратной) корректировке. В этом листе появилось место для указания сведений о сделке, по которой произведена корректировка. К таким сведениям относятся, например, номер и дата договора.