получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Квартиранты могут зарегистрироваться в квартире без согласия собственника

Сейчас многие сдают в аренду свое жилье. Однако регистрировать нанимателей в своей квартире большинство собственников не хотят. В подавляющем большинстве случаев договор заключается на 11 месяцев, чтобы не регистрировать в Росреестре, при этом ни о какой временной регистрации нанимателей речи не идет. Однако в законодательстве есть некоторые исключения, которые могут позволить квартирантам без согласия собственника жилья, оформить временную регистрацию в съемной квартире. Рассмотрим подробнее, когда это возможно сделать.
 
 
 
Нотариальное удостоверение договора

Как правило, если собственник сдает квартиру, то он заключает простой письменный договор найма с квартирантами. Однако для дополнительной страховки сторона может потребовать нотариально удостоверить договор найма. Все зависит от воли сторон. Только при нотариальном удостоверении договора для нанимателей появляется дополнительная возможность – оформить временную регистрацию не предоставляя письменное согласие собственника.

Такая возможность предусмотрена приказом МВД от 31 декабря 2017 года №984, в котором содержится пункт 41.2. В данном пункте указано что:

-с заявлением о регистрации по месту пребывания может быть предоставлен документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Далее в пункте следует, что если данный договор удостоверен нотариально, то отдельной подписи собственника не требуется.

Таким образом, нотариально заверенный договор найма даст возможность нанимателям спокойно зарегистрироваться в жилом помещении собственника, без его отдельного согласия.
 
Регистрация ребенка до 14 лет

Если у нанимателей есть ребенок до 14 лет, то они могут его зарегистрировать по своему месту жительства, в том числе, если у них есть временная регистрации в съемной квартире. Данное право предусмотрено ст. 20 ГК РФ. При этом дополнительного согласия собственника так же не требуется.

Поэтому, при сдаче квартиры стоит уточнить, есть ли у нанимателей несовершеннолетние дети, поскольку дав согласие на временную регистрацию, количество проживающих в квартире может оказаться заметно больше. Был случай из практики, когда собственник сдал свою квартиру одной женщине и согласился оформить ей временную регистрацию. Спустя некоторые время стало известно, что женщина проживает с сожителей и с тремя детьми, причем детей она так же зарегистрировала в данной квартире. Ситуация осложнилась тем, что в паспортном столе перепутали и оформили детям постоянную регистрацию, а не временную, как у матери. В итоге, мужчине пришлось долгое время судиться, чтобы выселить все семейство.
 
Договор с «хитрым пунктом»

При заключении договора, стороны могут предусмотреть любые условия, которые не противоречат законодательству РФ. В том числе в договоре может быть пункт о возможности нанимателя временно зарегистрироваться в съемной квартире. Если такой пункт есть, то, как показывает судебная практика, этого достаточно, чтобы оформить временную регистрацию нанимателю без дополнительного согласия собственника. Получается подпись собственника в договоре, где есть данный пункт, автоматически приравнивается к подписи заявления собственника о согласии на оформления временной регистрации.

Таким образом, следует внимательно изучать условия договора и быть аккуратнее при сдаче квартиры.