|
Какие законы вступили в силу в мае 2019 года?С 1 мая 2019 года россиян ждут большие законодательные перемены во многих сферах их жизни. Коснутся изменения пенсионеров, автовладельцев, туристов, получателей социальных пособий и волонтеров. Итак, обо всем по порядку.
Изменится порядок подачи отчетности в налоговые органыС 15 мая налогоплательщики, речь идет о юридических лицах, в том числе об ООО, ПАО, ЗАО, которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, получат право подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору. В то же время, владельцам весельных лодок с моторами мощностью до пяти лошадиных сил, когда-то поставившим их на учет в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), нужно быть внимательнее. Так, в соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в апреле 2019-го (документ доступен на портале правовой информации), утратившим силу признан пункт 2.1 ст. 358 НК, по которому такие лодки исключались из списка объектов, не облагающихся транспортным налогом. То есть теперь, по сути, за них нужно платить налог. Однако, скорее всего, речь идет о бюрократических тонкостях, а не о дополнительной налоговой нагрузке. В соответствии со ст. 257 того же Налогового кодекса платят его только за суда, зарегистрированные в государственном реестре, а по правилам Кодекса водного транспорта подлежат регистрации только суда массой более 200 т (небольшие весельные лодки весят меньше). Теперь в поле зрения налоговиков рискуют попасть только те, кто когда-то зарегистрировал свои лодки в ГИМС (это правило существовало несколько лет назад, теперь его нет). Теперь их можно снять с учета - для этого надо обратиться к госинспекторам. Владельцам небольших весельных лодок стоит вспомнить, не ставили ли они их на учет, чтобы не попасть под действие несуществующего закона. Новый порядок начисления НДСС 15 мая НДС начнут взимать с меньшего числа операций. Безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования не будет признаваться объектом налогообложения по НДС. Также, вступающие в силу поправки в Налоговый кодекс исключают из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил. Устанавливается право налогоплательщика, состоящего на учёте в нескольких налоговых органах на территории одного региона, на представление единой налоговой отчётности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.
Перемены в информационной системе жилищного строительстваС 28 мая определяется новый порядок работы информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Так, в частности, постановлением Правительства РФ установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ЕИСЖС, а также порядок размещения, хранения и обработки информации. Оператор ЕИСЖС - АО «ДОМ. РФ». Установлено, что компания будет обеспечивать приём информации в систему от органов и лиц, передачу сведений, а также взаимодействие ЕИСЖС с другими информационными системами. Уточняется перечень информации, обязательной для размещения в ЕИСЖС застройщиками, органами власти, контролирующими сферу долевого строительства жилья, уполномоченными банками, контролирующими назначение и размер расходования застройщиками денежных средств, привлечённых для долевого строительства.
Амнистию капиталов продлят до конца февраля 2020 годаТеперь россияне, желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России. В том случае, если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия. По новому закону подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го. Об этом в Минфине сообщили в марте. Впервые амнистия капиталов была введена в России в 2015 году и продлилась до февраля 2016-го - тогда граждане страны могли уведомить налоговую о средствах, размещенных на зарубежных счетах. Напомним, что в 2018–2019 годах, в ходе так называемой второй волны, задекларировать можно было не только деньги, но и имущество, включая недвижимость и иностранные компании. Так что те, кто уведомлял государство о наличии средств и активов за рубежом, освобождались от возможной ответственности, вплоть до уголовной, за нарушения налогового законодательства РФ в прошлом, также от них не требовалось выплачивать накопившиеся суммы задним числом, однако в дальнейшем платить налоги они должны в соответствии с законодательством РФ. Данная программа была разработана в первую очередь для того, чтобы вернуть часть выведенных за границу средств, владельцы которых опасались наказания в случае их перевода обратно на российские счета. Всего с 2015 года было подано около 19 тыс. таких деклараций.
Увеличение МРОТВ стране долгое время остро стояла проблема несоответствия размера прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Стоит отметить, что такое равенство прямо регламентировано ст. 133 ТК РФ. Сейчас МРОТ составляет 9 489 рублей, с начала мая его уровень поднимут до 11 163 рублей. Данное нововведение по прогнозам Министерства труда затронут около 3 миллионов россиян, половина из которых занимает должности в бюджетной сфере. Однако, прогнозируемая сумма определена без учета налогообложения. На руки работники смогут получить менее 11 тысяч рублей без учета региональных надбавок.
Пенсионные доплаты к Дню ПобедыПенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, которые входили в состав действующей армии, с 1 мая ждёт увеличение пенсий. Предполагается, что из бюджета на это выделят порядка 1 миллиарда рублей. Выплаты планируется осуществить именно к знаменательному Дню Победы. Пенсии должны будут вырасти на 9-10 тысяч рублей в среднем. Кроме того, с этого года ветераны ВОВ начнут получать дополнительно по 10 тысяч рублей ежегодно в великий праздник победы.
Нужно ли будет платить курортный сбор?С 2017 года в России был введён эксперимент по взиманию курортного сбора с отдыхающих на отечественных курортах. По общему правилу курортный сезон начинается с 1 мая. В Крыму использование сбора каждый год сдвигается, и по закону от 10 апреля 2019 года с 1 мая налог за отдых все еще не будет взиматься с отдыхающих. Ближайшее рассмотрение данного вопроса в Крыму было сдвинуто на 2021 год. За первые два экспериментальных года применения законопроекта были сделаны выводы о недоработке нововведения. Многие отдыхающие граждане халатно отнеслись к новой обязанности и не платили курортный сбор. В Краснодарском крае за неуплату предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 рублей до 2 тысяч рублей. По ст. 32.2 КоАП РФ оплату штрафа нужно осуществить в срок 60 дней, после чего постановление на исполнение передаётся в службу судебных приставов. |