|
Государственные программы, утверждённые федеральными властями на ближайшее десятилетие, предусматривают постоянное изменение законодательства в разных сферах общественной жизни. Новые законы с 1 января 2020 года в России затрагивают сферу социального обеспечения, трудового законодательства, бухгалтерского учета, налогов и т.д Налоговое законодательство Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников. Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году. Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются. Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:
Уже известны новые размеры предельной базы по взносам и тарифы страховых взносов на травматизм на 2020 год.
Имущественные налогиКардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону. Вот какие отчеты отменят в 2020 году:
Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.
Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю. В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату. Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.
Налоги на прибыль По налогу на прибыль с 2020 года:
Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю. Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости. Уже с 01.01.2020 начнется постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вмененку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке. Налоговые агенты в некоторых случаях будут платить НДФЛ из собственных средств. Некоторые безнадежные долги можно будет списать, не удерживая у должника НДФЛ. Для ИП в 2020 году:
А физлица смогут платить НДФЛ из уведомления налоговой посредством ЕНП. Также в 2020 году:
Изменения в отчетности Новые отчеты с 2020 года - последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:
Обязали сдавать отчетность в электронном виде
С 1 января 2020 года сократили лимит по численности получателей доходов для права налогового агента сдать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ на бумаге. Теперь лимит не 25, а 10 человек включительно. То есть, если получателей дохода 9, то можно еще сдаваться на бумаге. Следовательно, большему количеству организаций и ИП придется сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ в электронном виде. Поправка затронет отчетность в том числе за 2019 год.
Налоговым агентам разрешили платить НДФЛ за счет собственных средств
По общему правилу уплата подоходного налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Но с 2020 года появилось исключение (внёс подп. «в» п. 16 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Теперь можно перечислять НДФЛ за счет собственных средств налогового агента, если налог доначислен/взыскан при проверке при неправомерном неудержании или неполном его удержании. Проще говоря если налог доначислен при проверке, организация может погасить недоимку за свой счет.
Организациям разрешили выбрать обособленное подразделение для уплаты НДФЛ и сдачи отчетности
С 1 января 2020 года п. 7 ст. 226 НК РФ дополнен новым абзацем, который разрешил организациям выбрать одно обособленное подразделение для уплаты НДФЛ и сдачи отчетности. Причём это право, а не обязанность. Теперь компании с несколькими обособленными подразделениями больше не обязаны перечислять НДФЛ и сдавать отчетность по нему в каждую ИФНС, где состоят на учете подразделения. Также ФНС утвердила форму уведомления о выборе налогового органа для сдачи отчетности по НДФЛ. Основание – приказ от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@. Указанное уведомление должны подавать в налоговые органы налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений и желающие централизованного исполнять обязательства по НДФЛ.
Налоговый агент обязан предварительно уведомить налоговые органы о выборе инспекции для уплаты НДФЛ и представления отчетности. Новая форма уведомления действует с 1 января 2020 года.
Отменили декларацию 4-НДФЛ (раньше ее сдавали некоторые ИП)
С 1 января 2020 года индивидуальным предпринимателям не нужно сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ о своем предполагаемом доходе. По новым правилам ИП самостоятельно рассчитывают авансы по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев. Сроки уплаты – до 25 апреля, 25 июля и 25 октября.
Обновили форму декларации 3-НДФЛ
В 2020 году форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), правила ее заполнения, а также формата представления в электронной форме по-прежнему утверждены приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569. Но с 1 января 2020 года он действует в новой версии – в редакции приказа Налоговой службы от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)Сократили срок сдачи годовой отчетности по НДФЛ
С 2020 года ввели новый срок сдачи годовых расчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ – 1 марта. Сейчас срок сдачи таких отчетов – не позднее 1 апреля.
Упрощенная система налогообложения (УСН)С 1 июля плательщиков УСН освободят от отчетности
С 1 июля 2020 года плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы», применяющие онлайн-кассы, будут освобождены от представления налоговых деклараций. Налоговые органы уже готовят свои информационные системы к отмене деклараций по УСН в отношении малого бизнеса, перешедшего на применение онлайн-ККТ. Глава ФНС сообщил, что соответствующий законопроект уже внесен в Правительство РФ. Согласно новым нормам, налоговый орган на основании сведений о расчетах, зафиксированных в онлайн-кассах, самостоятельно рассчитает для плательщиков УСН сумму налога и авансовых платежей. Соответственно, плательщиков УСН с объектом налогообложения «доходы» освободят от:
ИП на УСН смогут применять нулевую ставку
С 01.01.2020 впервые зарегистрированные ИП вправе применять нулевую ставку налога, если предоставляют клиентам помещения для временного проживания. Это называется «услуги по предоставлению мест для временного проживания» (новая редакция абзаца первого п. 4 ст. 346.20 НК РФ, внесённая п. 56 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Указанная норма введена в НК РФ с 29 сентября 2019 года, но начнёт действовать после того, как субъект РФ изменит свои региональные законы. Причём УСН 0% коснется только тех, кто зарегистрирует ИП после вступления в силу в регионе данной поправки.
Сохранили лимиты по УСН C января 2020 года в силу прямого указания закона (ФЗ от 03.07.2016 № 243-ФЗ) прекращена «заморозка» индексации лимитов для УСН (на 2017-2019 гг. индексация была приостановлена). Но на 2020 год коэффициент-дефлятор для этого спецрежима равен 1. Поэтому лимиты по УСН сохранены (новые лимиты по УСН на 2020 год не установлены). Это значит:
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)ЕНВД повысили на 4,9 процента
Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установили на уровне 2,009 (в 2019 году – 1,915). Напомним, что при исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). На 2020 год этот коэффициент вырос до 2,009. Это на 4,9% больше по сравнению с текущим значением 2019 года (1,915). Вывод простой: на 4,9 процентов возрастет налоговая нагрузка “вмененщиков”.
Налог на прибыль организацийВведена новая форма декларации. ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Их нужно применять уже с отчетности за 2019 год. По сравнению с действующей формой изменения незначительные. Прежде всего это новые штрихкоды. Кроме того, на титульном листе больше нет поля, где указывался код ОКВЭД.
Сократили минимальный срок владения недвижимостью
С 2020 года снова сокращён с 5 до 3-х лет минимальный предельный срок владения недвижимостью, чтобы отсутствовал налог (НДФЛ) при его продаже (внёс поправки Федеральный закон от 26.07.2019 № 210-ФЗ).
Поэтому физические лица, реализующие свое единственное жилье, которым владели не менее 3-х лет, освобождены от уплаты НДФЛ. Такое освобождение действует и в том случае, если не более чем за 90 дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилье налогоплательщик приобрел новую недвижимость. Данные поправки распространяются также на земельный участок, на котором находится жилое помещение и хозяйственные постройки, сооружения. Отметим, что до 2020 года минимальный срок составлял от 5 лет, а 3 года только для случаев наследования/дарения от члена семьи или близкого родственника/приватизации/ренты.
Земельный налог
Ввели условия, когда списание безнадёжного долга не приводит к налогу
Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки 1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты. При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже, однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.
МРОТ вырастет
Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей. Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним. Некоторых россиян освободят от части налогов Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет. Покупателей жилья защитят от мошенников. Но только добросовестных
НДС
|