получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

Государство может забрать участок у собственника?

Право собственности охраняется законом. Это конституционное право каждого гражданина, иметь в собственности недвижимость, земельный участок и т.п. Однако, наше законодательство предусматривает некоторые исключения, когда собственник может лишиться своего имущества. Рассмотрим, за какие нарушения, владелец может лишиться своего земельного участка по состоянию на 2019 год.

Участок используется не по назначению

Многие ошибочно полагают, что если земля находится в собственности, то ее можно использовать в любых целях. Но это не так. У земельного участка есть своя категория, например земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, либо земли промышленного назначения. Так же у земельного участка есть вид разрешенного использование. К примеру, если участок предназначен для садоводства, то открыть на нем кафе или автосервис будет нарушением, за которое владельцу грозит административная ответственность.
Но помимо штрафа, в случае не устранения нарушений, участок у собственника могут изъять на основании ст. 285 Гражданского Кодекса РФ. Порядок изъятия в данном случае предусматривается ст. 286 Гражданского Кодекса РФ.


Участок не используется

Если собственник владеет земельным участком для ведения сельского хозяйства, либо для жилищного и иного строительства, то на него возлагается дополнительная обязанность по использованию этого участка по целевому назначению. Просто так «забросить» земельный участок нельзя, иначе владельцу грозит принудительное изъятие. Основания для изъятия предусмотрены ст. 284 ГК РФ, где указано, что в случае неиспользования земельного участка по назначению в течение трех лет, администрация может изъять такой участок в собственника.
Так же, если использование участка вредит плодородному слою почву, либо причиняется вред окружающей среде, то у администрации будут основания требовать изъятие земельного участка. К примеру, вред плодородному слою могут нанести сильные химические удобрения и т.п.


Возведение самовольной постройки

Если собственник решит построить жилой дом или иное капитальное строение, то, прежде всего, нужно руководствоваться нормами градостроительного кодекса РФ. С 2019 года вступил в силу новый дачный закон. По новым правилам не допускается строительство на участке, который предназначен для ведения огородничества. Так же для строительства дома на дачном участке нужно соблюдать требования по строительству дома, а именно высотой не более 20 метров и не более трех этажей. Если постройка нарушает правила и нормы градостроительства и землепользования, то такая постройка может быть признана самовольной и подлежать сносу. Если же, собственник земельного участка не будет исполнять решение суда об устранении нарушений, то согласно ст. 285 ГК РФ, владельцу так же будет грозить изъятие земельного участка. Это относительно новое основание для изъятия начало действовать с августа 2018 года.

Таким образом, владелец участка может лишиться не только самой постройки, которая возведена с нарушениями, но и самого земельного участка, на котором эта постройка была возведена.


Порядок изъятия участка

В случае принятия решения об изъятии земельного участка, он выставляется на публичные торги. Если торги пройдут успешно, то денежные средства, вырученные от реализации земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику. Однако, если торги не состоятся, то собственником участка становится администрация. В таком случае собственник не получает никакой компенсации и остается без участка и без денег.

Будьте внимательны и следите за своим участком!