получить консультацию

тел./факс 8 (3513) 29-85-31

ФНС отменяет отчетность по НДФЛ

Бухгалтеры не будут представлять справки 2-НДФЛ. Информация о доходах работников будет включена в обновленную форму 6-НДФЛ.
Бухгалтеры будут сдавать по году единую форму 6-НДФЛ в срок 1 марта. При этом сведения о доходах в разбивке по физлицам добавят в форму. Квартально бухгалтеры будут сдавать 6-НДФЛ, как прежде — без добавления в нее сведений в разбивке по каждому физлицу. Планируется, что поправки вступят в силу с отчетности за 2021 год.
 
ФНС отменит 2-НДФЛ с признаком 2
 
Благодаря объединению формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ бухгалтерам не придется подавать форму 2-НДФЛ с признаком 2 о невозможности удержания НДФЛ.
Сейчас бухгалтеры подают сразу две формы:
С признаком 1 — по всем работникам о полученных доходах и уплаченном НДФЛ
С признаком 2 — по работникам, с доходов которых не удалось удержать налог.
 
За 2019 год обе формы сдаются в общем порядке. Но в новые сроки — обе не позднее 2 марта 2020 года. Новые сроки применяются при сдаче отчетности за 2019 год.
Новый порядок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ будет применяться начиная с отчетности за 2021 год. Тогда бухгалтеры будут сдавать одну объединенную формы.
 
Форма 6-НДФЛ упрощается
 
Форма 6-НДФЛ будет упрощена. Cейчас ФНС думает над упрощением формы, чтобы и бухгалтерам, и налоговикам было удобно ей пользоваться.
Так, из 2 раздела формы уберут дату получения дохода и сумму получения дохода. Фактически останется только срок для перечисления и сумма перечисления налога, которая будет ложится в лицевой счет налогового агента.
 
В первом разделе останутся суммы дохода. К ним добавятся суммы, фактически выплаченные в отчетном периоде, и суммы, выплаченные за предыдущий период. Благодаря этому бухгалтеры будут избавлены от постоянного контроля за переходящими остатками из квартала в квартал. То есть уточненки подавать уже не придется. Планируется, что изменения вступят в силу с 2021 года. Все изменения по налогам с 2020 годаскачать