|
Дачная амнистияПонятие «дачная амнистия» Дачная амнистия – это условный термин, под которым подразумевается упрощенное оформление участков, домов и других построек, которые уже есть у гражданина, но официально не оформлены. Следовательно, право собственности можно оформить без получения разрешения на ввод в эксплуатацию (ИЖС), также не нужно будет представлять этот документ для получения технического паспорта объекта недвижимости. Сроки С 2006 года уже трижды вносились изменения в закон и продлевались сроки. 2 февраля 2018 года был принят проект о внесении изменений в 93 Федеральный закон о дачной амнистии. Программа упрощенного оформления собственности продлена до 1 марта 2020 года. Объекты дачной амнистии Под программу входят следующие объекты: — земельные участки, предназначенные под ИЖС, и постройки на них; — дачные и садовые участки и постройки на их территории; — земли, предоставленные в пожизненное пользование. Однако, невозможно будет оформить в собственность участки, расположенные в заповедных зонах, национальных парках, зонах военных ведомств, а также на территории, где есть культурные или исторические объекты. Список необходимых документов Для того, чтобы оформить земельный участок, нужно предоставить следующие документы:
Следует отметить, что участок должен быть передан в пользование по 30.10.2001 г. Получить декларацию можно в Росреестре или на сайте. Заполнить можно самостоятельно, а лучше вместе со специалистом. Для оформления в собственность жилого дома или дома в СНТ по дачной амнистии потребуются:
Подать пакет документов нужно в МФЦ или в орган Росреестра. В среднем на рассмотрение и оформление уходит около двух недель. В оформлении права собственности может быть отказано. Основные причины – неправильное указание размеров участка, смена назначения земли и сомнения в подлинности докуметов. По мнению экспертов, продление дачной амнистии до 1 марта 2020 года – последнее. Это значит, что если вы не успеете оформить в собственность участки или дома, то в дальнейшем потратите больше времени и средств на эту процедуру. Дачная амнистия — отличный шанс оформить собственность без лишних проблем.
Дома исключены из «дачной амнистии» - как теперь их оформлять С марта 2019 года не действует упрощенный порядок регистрации объектов капстроительства. Оформление производится в уведомительном порядке.
Уведомление о начале строительства В орган местного самоуправления должно быть направлено уведомление о начале строительства дома, содержащее: -Ф.И.О., адрес жительства застройщика, данные паспорта; -кадастровый номер участка (если есть), адрес или описание местоположения; -сведения о праве на участок; -сведения о виде разрешенного использования участка, объекта строительства; -сведения о планируемых параметрах дома, об отступах от границ участка; -сведения о том, что дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты; -контактный почтовый и/или электронный адрес; -способ направления ответного уведомления. К уведомлению прикладываются проект дома, документы на участок (если права не зарегистрированы в Реестре). Подается уведомление лично, в т.ч. через МФЦ, либо направляется письмом с уведомлением о вручении или через портал госуслуг. Ответные действия администрации на уведомление о строительстве Получив уведомление, уполномоченный орган в 7 раб. дней: -проверяет заявленные параметры на соответствие правилам разрешенного строительства, землепользования и застройки, планировке территории, требованиям к объектам капстроительства, допустимость размещения дома на участке; -направляет ответное уведомление о соответствии либо несоответствии заявленных параметров действующим нормам. Если в уведомлении о начале строительства не будет хватать требуемой информации/документов, в течение 3 раб. дней со дня его поступления в администрацию, оно будет возвращено без разъяснения причин. Документ будет считаться ненаправленным. Получение ответного уведомления о соответствии и допустимости размещения дома либо ненаправление уведомления в срок считается согласованием строительства. Это дает право на строительство по заявленным параметрам в десятилетний период со дня направления уведомления о планируемом строительстве. Регистрация права на готовый дом
Достроив дом, необходимо направить в администрацию уведомление об окончании строительства объекта. К уведомлению прикладывается технический план дома, который делается кадастровым инженером (за плату). Далее пакет документов (на участок, на дом, об оплате госпошлины, техплан – по желанию) передается для регистрации права собственности в Росреестр (МФЦ), откуда забирается в установленное время. Уведомительный порядок необходимо и в тех ситуациях, когда дом уже по факту построен, но права на него не оформлены. |